Existem pelo menos duas explicações para o nome do mês de Fevereiro. Uma delas defende que a origem vem do latim Februarius, inspirado em Februus, deus da morte e da purificação na mitologia etrusca. A segunda, é uma referência ao festival celebrado nesta época do ano, em Roma, chamado Februália, ou Purificação.
As duas explicações têm em comum a rotina da purificação, que podemos extrapolar como desintoxicação ou dieta anti-inflamatória. Todos sabemos, esta é a altura mais fria do ano, mas também é o mês de transição para a Primavera, que já não está tão longe. Trata-se, por tudo isto, de um momento propício para purificar, transformar e renascer.
No mundo da alimentação saudável, fazer uma desintoxicação é uma oportunidade para limpar erros do passado que podem ter inundado o nosso organismo de toxinas encontradas em alimentos menos saudáveis como adoçantes, corantes ou conservantes, comida processada, refrigerantes, gorduras de má qualidade, sal ou hidratos de carbono refinados.
De acordo com a Harvard Medical School, também a comunidade médica acredita cada vez mais que uma das melhores maneiras de reduzir a inflamação não está no armário dos remédios, mas sim no frigorífico. A nossa alimentação desempenha um papel importante na inflamação crónica porque as bactérias digestivas libertam substâncias químicas que podem estimular ou suprimir a inflamação.
Os tipos de bactérias que povoam o nosso intestino e seus subprodutos químicos variam de acordo com os alimentos que comemos. Alguns alimentos estimulam o crescimento de populações de bactérias que estimulam a inflamação, enquanto outros promovem o crescimento de bactérias que a suprimem.
Este tipo de dieta ou plano alimentar, ou escolhas alimentares saudáveis ajudam na redução de doenças crónicas, melhoram o humor e a qualidade de vida.
Para terminar, mais uma curiosidade sobre Fevereiro. Este mês tinha mais um dia. O Imperador César Augusto retirou-lhe um dia para acrescentar ao mês de Agosto para ficar igual a Julho.
Magda Leitão, Health Coach
Online
Subscreve a nossa newsletter e fica a par de artigos, horários e outras novidades.